Цены на автомобили вырастут после Нового года из-за повышения утильсбора

28 ноября 2019

В России со следующего года повысится утилизационный сбор на автомобили. Новые ставки утвердило правительство. Цены на автомобили теперь вырастут сильнее, чем ожидалось: на потребителя ляжет дополнительная нагрузка, которую производители и дилеры компенсировать уже не могут

Правительство утвердило повышение ставок утилизационного сбора на транспортные средства с 1 января 2020 года. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте правительства. Кабмин заверяет, что цель индексации – создание в России условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов.

Размер ставок зависит от типа транспортного средства и объема двигателя. Больше всего ставки вырастут для легковых автомобилей – в среднем более чем вдвое, на 110,7%. Для машин с объемом двигателя до 1 л повышение составит 46,1%, а для авто с объемом от 3,5 л – на 145%. Для самого массового сегмента (1-2 л) утильсбор поднимется на 112%.

Из-за повышения утилизационного сбора производителям придется повысить цены, отмечают собеседники «Коммерсанта» на рынке. По их словам, в России уже достигнута минимальная возможная стоимость авто из-за падения спроса. Поэтому, помимо традиционного повышения цен после нового года, дополнительная нагрузка ляжет на покупателей. Повышение ставок – реакция на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты, сообщил газете аппарат вице-премьера Дмитрия Козака.

Индексация утильсбора уже учтена в проекте бюджета на 2020 год. Ожидается, что поступления от утильсбора вырастут на 150,2 млрд рублей в 2020 году и на 48 млрд рублей в 2021-м.

Дилеры ждут, что спрос на автомобили вырастет в конце года – пока цены не повысились. Декабрь – традиционно самый благоприятный месяц, когда интерес покупателей в среднем растет на 5-10%, сообщил «Коммерсанту» автодилер «Авилон». Он оценивает повышение цен после нового года в 3-5%. «Автоспеццентр», напротив, значительного роста спроса не ждет: у россиян нет свободных средств и они закредитованы, считает компания. Для клиентом премиальных марок повышение цен значения не имеет, добавил дилер.

Утилизационный сбор в России ввели в 2012 году. Сначала он касался только импортеров, но затем его распространили и на российские предприятия. В начале октября ассоциация «Российские автомобильные дилеры» попросила Владимира Путина и Дмитрия Медведева не повышать сбор: там считали, что из-за этого вырастут цены на авто, что негативно скажется на всей экономике.

Ссылка на постановление: Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2019 г. № 1457

 

Источник: forbes.ru

Автор: Ринат Таиров Forbes Staff


WhatsApp
Оками Запад
Map